Синские Столбы можно посетить и зимой!
Река Синяя, являясь величайшим творением Природы, по праву входит в список самых красивых мест нашей планеты.
Наша якутская зима позволяет посетить эти уникальные места более комфортабельно, нежели летом. Для этого применяется вездеходная техника на шинах низкого давления "Трэкол". Посещение Синских Столбов осуществляется с турбазы Уораннах.
Синские Столбы Скальные образования, высота которых доходит до 120 метров над уровнем реки, сложены кембрийскими известняками. Начало формирования горных пород, сложивших данный памятник природы датируется 540-530 млн лет назад. В геологическом отношении скалы являют собой образец раннепалеозойских образований осадочных пород. В давние времена у подножья на их месте располагалось мелководное теплое море, которое омывало древний сибирский континентальный участок. Образование Синских столбов как формы рельефа , как и в целом Ленских, датируются около 400 тыс. лет назад, то есть сравнительно недавним геологическим временем.
Территория Сибирской платформы подвергалась постепенному поднятию, результатом чего стало возникновение разломов и образование глубоких речных долин. Это привело к активизации карстовых процессов, которые, наряду с продолжающимся эрозионным выветриванием, породили столь причудливые и разнообразные формы скал, сложенных карбонатными породами.
Всего на реке Синяя на протяжении 130 километров до устья расположены 37 групп скал. Длина одной группы составляет 100 м - 4 км. Во время тура туристы увидят 10-11 групп скал, пройти пешком под скалами и подняться на группу скал «Скала Любви» («Таптал Тааhа»). Писаница Андреевская Писаница Андреевская (Опуохаллах-Хая по А. А. Саввину) находится на левом берегу р. Синей, в 133 км от ее устья и в 3,5 км ниже р. Матта.
На этом памятнике обнаружено девять плоскостей с 276 рисунками (антропоморфные и зооморфные фигуры, личины, птицы и пр.), выполненными разной по цвету охрой. Скалы с рисунками разрушаются, но сохранность последних еще удовлетворительная. Под 9-й плоскостью вскрыт двухслойный жертвенник: 1 слой - кованый гвоздь, мелкокалиберные патроны; 2 слой - четыре кремниевые ножевидные пластины, концевой скребок, фрагмент керамики ымыяхтахского времени. Памятник датирован II-I тысячелетиями до н.э. - I тысячелетием н.э. Гора Кыртас Кыртас – высокий песчаный яр. Длина яра 3 км.
Для этого маршрута можете арендовать у нас зимние костюмы и обувь.
Дополнительная информация
Группа укомплектовывается всем необходимым походным снаряжением: костровыми принадлежностями, палатками, спальниками, ковриками, тентами, веревками, спутниковым телефоном).
«О Каменных Людях Сундуруна в современности туристический мир узнал с фотографий Александра Кривошапкина – Дерсу летом 2007-го года. Делая облет над тундрой между Индигиркой и Колымой, он увидел на небольших возвышенностях тундры множество останцев, которым он дал название «Суор Уйалахские кекуры». Кекуры – от якутского Кекур Таас – отдельно стоящие высокие скалы.
Фотографии Саша разместил в яндекс-фото, которые в то время были популярным местом размещения фотографий. Я помню, это был большой взрыв среди путешествующего народа и многие стали искать пути, строить логистику к этим скалам.
Я с Александром был хорошо знаком, часто встречались на форумах, приглашал его в работу в жюри на различных фотоконкурсах и поэтому был в курсе всех его путешествий.
Первые предложения об организации туров были озвучены московскими турорганизаторами. Все они рассматривали только вертолетный вариант заброски. Ценник начинался от 400K и в то время это было супербольшой ценой за тур, да и сейчас эта цифра будет подъемной только для состоятельных людей. Не знаю, были ли заявки, но об организации хотя бы одного тура я не услышал. Только потом, когда мы стали делать туры, на скалах увидел надпись одной группы, которая посетила эти места до нас. Возможно, это было разовое посещение какой-нибудь индивидуальной группы.
Прошли годы, а Сундуруны оставались только мечтой.
В 2019-м, после я организовал поход на Улахан Сис. Для этого сделали сплав на катамаранах с Белой Горы до Чокурдаха. Во второй половине пути, когда уже приближались к Чокурдаху, мы встретились с инспекторами природоохраны, которые сопровождали экспедицию научных работников. Познакомились, обменялись номерами телефонов. И осенью звонит один из инспекторов и говорит, что есть останцы еще интереснее и до них можно добраться по воде.
Я спрашиваю у него:
- Это останцы на речке Сундурун?
- Да! – после паузы услышал ответ. Видимо своим прямым вопросом застал его врасплох.
Этот разговор стал стартом, который привел нас к Каменным Людям Сундуруна".