Бизонарий «Усть-Буотама» — питомник лесных бизонов.
В этом туре Вы увидите лесных бизонов, благородных оленей-изюбров, посетите скалы Турук Хая на речке Лютенге.
В 120-ти километрах от Якутска в территории Природного Парка "Ленские Столбы" в долине реки Буотама расположен бизонарий "Усть-Буотамский. Бизоны находятся в вольерах. Здесь же находится большая семья благородных оленей - изюбров.
Бизонарий был открыт в 2006 году в устье реки Буотама. Животных завезли из Канады, так как своих бизонов в Якутии не осталось после столетий охоты на них.
Этот питомник — шаг к возрождению исконной для здешних мест фауны. Он занимает большую территорию — около 100 гектаров, чтобы животные не чувствовали себя подневольными.
Лесной бизон, ровесник мамонта — исчезающий вид, занесенный в международную Красную книгу. Расселение лесных бизонов в Якутии связано с возрождением бизонов на исторической родине. Именно в Якутии ученые нашли череп древнего бизона, жившего на этой территории 20-30 тысяч лет назад. Якутские бизоны вымерли примерно 5 тысяч лет назад, а те, которые перебрались в Северную Америку, со временем разделились на два подвида: степные и лесные.
В настоящее время в Усть-Буотамском бизонарии содержатся 37 бизонов. При посещении бизонария следует соблюдать несколько простых правил. Во-первых, нужно помнить, что лесные бизоны очень пугливы и способны на непредсказуемую реакцию, поэтому нельзя приводить в питомник собак и совершать какие-либо действия, которые могут встревожить животных. Нельзя кормить, дразнить или пугать их. Нельзя заходить за барьеры и ограждения, тем более ставить или сажать на них детей. Важно соблюдать тишину. Фотографировать бизонов можно, но только без использования штатива, вспышки и только с разрешения персонала питомника. Нельзя бросать в вольеры предметы, чтобы привлечь внимание бизона.
Скалы Турук Хая представляют красивые скалы, возвышающиеся над долиной речки Лютенге - правого притока реки Лена. Порода скал сложена с пород времен Кембрия, что и Ленские Столбы.
Заезд к скалам со стороны горы и поэтому подниматься на скалы не нужно.
При посещении скал туристам следует соблюдать осторожность.
Дополнительная информация
Группа укомплектовывается всем необходимым походным снаряжением: костровыми принадлежностями, палатками, спальниками, ковриками, тентами, веревками, спутниковым телефоном).
«О Каменных Людях Сундуруна в современности туристический мир узнал с фотографий Александра Кривошапкина – Дерсу летом 2007-го года. Делая облет над тундрой между Индигиркой и Колымой, он увидел на небольших возвышенностях тундры множество останцев, которым он дал название «Суор Уйалахские кекуры». Кекуры – от якутского Кекур Таас – отдельно стоящие высокие скалы.
Фотографии Саша разместил в яндекс-фото, которые в то время были популярным местом размещения фотографий. Я помню, это был большой взрыв среди путешествующего народа и многие стали искать пути, строить логистику к этим скалам.
Я с Александром был хорошо знаком, часто встречались на форумах, приглашал его в работу в жюри на различных фотоконкурсах и поэтому был в курсе всех его путешествий.
Первые предложения об организации туров были озвучены московскими турорганизаторами. Все они рассматривали только вертолетный вариант заброски. Ценник начинался от 400K и в то время это было супербольшой ценой за тур, да и сейчас эта цифра будет подъемной только для состоятельных людей. Не знаю, были ли заявки, но об организации хотя бы одного тура я не услышал. Только потом, когда мы стали делать туры, на скалах увидел надпись одной группы, которая посетила эти места до нас. Возможно, это было разовое посещение какой-нибудь индивидуальной группы.
Прошли годы, а Сундуруны оставались только мечтой.
В 2019-м, после я организовал поход на Улахан Сис. Для этого сделали сплав на катамаранах с Белой Горы до Чокурдаха. Во второй половине пути, когда уже приближались к Чокурдаху, мы встретились с инспекторами природоохраны, которые сопровождали экспедицию научных работников. Познакомились, обменялись номерами телефонов. И осенью звонит один из инспекторов и говорит, что есть останцы еще интереснее и до них можно добраться по воде. Я спрашиваю у него:
— Это останцы на речке Сундурун?
- Да! – после паузы услышал ответ. Видимо своим прямым вопросом застал его врасплох)
Этот разговор стал стартом, который привел нас к Каменным Людям Сундуруна"
Михаил Местников