Тур в горы Якутии в Затерянный Мир Индигирки.
Работу над маршрутом мы начали в 2010-м году. За это время нами были пройдены множество разных троп в горах Порожного Хребта и были сделаны 6 первопрохождений перевалов. Все первопрохождения перевалов были зафиксированы в маршрутно-квалификационных комиссиях и имеют названия данные нашими группами.
Затерянный Мир Индигирки расположен в горах Порожнего хребта горной системы Черского. Со всех сторон он окружен высокими горами и в эту часть хребта могут попасть только физически крепкие люди.
Помните фильм "Земля Санникова", где группа путешественников, чтобы попасть в долину с фантастически красивыми пейзажами, преодолевает высокие горные перевалы? Здесь тоже самое!
Эти места действительно были затеряны долгое время. Местные люди эти горы обходили стороной, боясь встречи со снежными людьми - чучуна...
По маршруту туристы проходят через три перевала Порожного хребта, посетят четыре водопада, два из которых с высотой более ста метров.
Средняя длина дневного перехода 5-6 километров, т.е. график прохождения маршрута не заставляет участников ежедневно проходить большие расстояния.
Не менее интересен маршрут трансфера, где туристы проедут через множество перевалов северо-востока страны, познакомятся с историей ГУЛАГ, а одна из самых сильных и красивых рек Сибири - Индигирка оставит в памяти незабываемые впечатления.
В этом году мы предлагаем два тура, маршруты которых отличаются друг от друга: первый тур традиционный и он с продолжительностью 14 дней. Маршрут тура включает прохождение 3-х перевалов сложность 1А и 1Б.
Второй маршрут длиннее на один день и включает прохождение 4-х перевалов.
Дополнительная информация
Группа укомплектовывается всем необходимым походным снаряжением: костровыми принадлежностями, палатками, спальниками, ковриками, тентами, спутниковым телефоном).
«О Каменных Людях Сундуруна в современности туристический мир узнал с фотографий Александра Кривошапкина – Дерсу летом 2007-го года. Делая облет над тундрой между Индигиркой и Колымой, он увидел на небольших возвышенностях тундры множество останцев, которым он дал название «Суор Уйалахские кекуры». Кекуры – от якутского Кекур Таас – отдельно стоящие высокие скалы.
Фотографии Саша разместил в яндекс-фото, которые в то время были популярным местом размещения фотографий. Я помню, это был большой взрыв среди путешествующего народа и многие стали искать пути, строить логистику к этим скалам.
Я с Александром был хорошо знаком, часто встречались на форумах, приглашал его в работу в жюри на различных фотоконкурсах и поэтому был в курсе всех его путешествий.
Первые предложения об организации туров были озвучены московскими турорганизаторами. Все они рассматривали только вертолетный вариант заброски. Ценник начинался от 400K и в то время это было супербольшой ценой за тур, да и сейчас эта цифра будет подъемной только для состоятельных людей. Не знаю, были ли заявки, но об организации хотя бы одного тура я не услышал. Только потом, когда мы стали делать туры, на скалах увидел надпись одной группы, которая посетила эти места до нас. Возможно, это было разовое посещение какой-нибудь индивидуальной группы.
Прошли годы, а Сундуруны оставались только мечтой.
В 2019-м, после я организовал поход на Улахан Сис. Для этого сделали сплав на катамаранах с Белой Горы до Чокурдаха. Во второй половине пути, когда уже приближались к Чокурдаху, мы встретились с инспекторами природоохраны, которые сопровождали экспедицию научных работников. Познакомились, обменялись номерами телефонов. И осенью звонит один из инспекторов и говорит, что есть останцы еще интереснее и до них можно добраться по воде.
Я спрашиваю у него:
- Это останцы на речке Сундурун?
- Да! – после паузы услышал ответ. Видимо своим прямым вопросом застал его врасплох.
Этот разговор стал стартом, который привел нас к Каменным Людям Сундуруна".