В гости к Каменным Людям Сундуруна. Июль 2021

Июльская экспедиция к Каменным Людям Сундуруна
На земле осталось немного нетронутых цивилизацией территорий, а еще меньше неизвестных нам земель. Наша Якутия одна из них и это обстоятельство делает наш регион привлекательным для исследователей и путешественников.
В прошлом году нашей туркомпании, оператору "инЯкутия", удалось побывать на краю материковой части континента и увидеть то, что скрыто от нас дальними расстояниями. Нам тогда сильно повезло с местными людьми, которые показали путь на верховья Сундуруна, с погодой, с командой, с которой смело отправились на далекий трудный путь...

Земля, которую мы не знали, незнакомая, неизвестная земля. Её вполне можно назвать Terra Incognita, о существовании которой, до этого времени мало кто знал. Мы только слышали о том, что очень далеко в субарктической тундре недалеко от берега Ледовитого Океана находится уникальное по своему строению природный ландшафт.

После публикации в соцсетях, в том числе и здесь в Дневниках ykt.ru, о Каменных Людях узнали много людей, и к моему удивлению, уже весной, в проведенном опросе Якутского отделения Русского Географического Общества в выборе Семи Чудес нашей республики, Каменные Люди Сундуруна по количеству голосов заняли шестое место!

В этом году нам удалось собрать три группы и сделать три похода в Сундурун охватив три месяца: июль, август, сентябрь.

Первую экспедицию вел инструктор-проводник Симон Бессонов. Им предстояло пройти по морю сразу после освобождения околобереговых вод от льда.
Лето на тундре короткое и растения начинают цвести только после ухода льда в море и отступления мерзлоты в глубь.
Команду Симона составили наши амозонки - якутские путешественницы. Команда подобралась сильная и им удалось посетить места, куда мы не смогли дойти в прошлом году.
Фотографии, с которыми поделился Симон:
Автор фотографий:  Симон Бессонов

Турист: Михаил Местников
Фотограф: Симон Бессонов
Инструктор / Гид / Экскурсовод: Бессонов Симон Георгиевич

Достопримечательность

Район турмаршрута

Туры по Якутии с компанией инЯкутия