Как я попала на слёт туристов-водников и что из этого вышло

С этими людьми комфортно и спокойно и на воде, и на суше! Туроператор именно так и должен работать: четко, профессионально, без суеты и чтоб всё под контролем.
Туризм в Якутии - это долгие и не всегда ровные дороги, комары (куда ж без них) и завораживающие виды. Главное, чтобы компания была хорошая!
Наконец-то удалось побывать на слёте туристов-водников. Вопрос, как отметить ДР в этом году, стоял как никогда остро, и было решено провести его активно. Осталось только найти компанию, которой это счастье достанется!  :))

Выбирали из трех вариантов: 4-дневный тур в горы Хандыги, поезд до Нерюнгри и оттуда трип по реке Тимптон, и слёт с компанией "ИнЯкутия". По ряду причин выбрали третий вариант.

Мероприятие 3-дневное: 4-часовая поездка на автобусе до реки Большая Кэтэмэ, сплав от ее устья по Лене до Малой Кэтэмэ, ночевка у живописных скал. Второй день - соревновательный, плюс переброска на новую локацию - где-то час по реке.

Третий день - экскурсия на тукулан "Самыс Кумага" (там получаются зачетные фотки!), сбор лука и дорога обратно от п.Улахан Аан (3 часа на автобусе).
Слёт туристов-водников проходит ежегодно, но в 2020-м отменился по понятным причинам. Нынче традицию поддержали около 30-ти туристов, которых поделили на 4 команды, и больше десяти инструкторов.


В конкурсный зачет слета идут 5 этапов: морковка (метание в цель спасательного конца), капитанский (определение расстояния по карте и на глаз), эстафета (когда по пересеченной местности бегут все, но с разным инвентарем), визитка (как можно более творческое представление команды) и прохождение дистанции на веслах на катамаране.

Забегая вперед - последний стал для нашей команды роковым.

Также есть индивидуальные конкурсы: на лучшее блюдо из походных продуктов, лучшее исполнение туристической песни (у нас подобрались на редкость творческие люди) и "Большая рыба" (тут всё понятно из названия).

Быть прожженным путешественником для участия в слёте не обязательно. Среди нас были с пяток бодрых пенсионерок, трое детишек и пара-тройка не очень спортивных товарищей. Но призы классные, и по ходу пьесы азарт включается у всех!
Резюме:

1. Готовка в походе - это одновременно и легко, и сложно. Но всегда вкусно!
Общими усилиями наша команда "Фэмили тревел" выиграла конкурс на лучшее блюдо. Приготовили том-ям по северному (на щуке, плавленом сыре, щавеле, диком луке и приправе от Дошика), котлеты рыбные рубленные, окуня в фольге, фаршированного сорогой (да-да, вот так!) и пиццу походную.
Сдаю лайфхак по использованию паштета, который не зашёл - делаем лепешку на муке, воде и соли, жарим с одной стороны, переворачиваем, мажем кетчупом, паштетом (щедро), посыпаем луком и другими овощами, если остались. В итоге пицца исчезла быстрее, чем том-ям - особенно заценили детки.
Вне конкурса шел походный именинный торт из бананов, печенья и маршмеллоу - мммм )))
Съели коллективно, хватило всем.


2. У спиннинга - свой кайф.
Впервые взяла его в руки аккурат в день рождения. Раньше всегда ловила на удочку - отлично заменяет медитацию.
Спиннинг - это по-другому. Тут тебе и техника (укладывала в голове минут 15, наверное), и практика (нормально закидывать стало получаться только через полчаса) и, конечно, удача.
В сухом остатке - одна, но зато самая большая по итогам конкурса рыбка: щучка с параметрами 46 на 46 (вес 0,46 кг и 46 см в длину). Вытащила её из воды больше по наитию, но потом технику мне показали. Так что держитесь, щуки всея Лены, будет у нас новый тур!

3. Главное - компания. Во всех смыслах.
Люди на слёте подобрались классные! Легкие на подъем, по-хорошему азартные, компанейские, творческие и культурные.
Кулинар от Бога Клара, зажигательная Нюргуша (и вообще все "Чайки"), заядлая рыбачка Оля, путешественник со стажем Максим, веселая и энергичная Лена, наш супер-капитан Женя - он еще и стихи сочиняет! Помогали друг другу, чем могли - когда у кого-то нет удилища, порвется леска или в дороге закончится питьевая вода.

Большинство туристов и инструкторов саха, но переходили на великий и могучий, когда к столу присоединялись немногочисленные русскоязычные. За это прям махтал! Вот бы и остальные земляки-якутяне так поступали.

А еще компания решает, когда речь идет о туроператоре. Снежана, Толя, Алик, Саргылана, Дима, Нюргун (сорри, кого забыла) и конечно, Михаил - такой организации отдыха я еще не видела. Ни в Якутии, ни в России, ни в других странах.

С этими людьми комфортно и спокойно и на воде, и на суше! Туроператор именно так и должен работать: четко, профессионально, без суеты и чтоб всё под контролем. У нас даже туалеты были! Как по мне, эти синие островки цивилизации - отличная идея. И видны издалека!

4. Гребля - это звучит гордо! И сложно.
Мы могли бы занять второе место (проиграли сопернику всего 1 балл), если бы не "триумфальная" дистанция на катамаране. Репетицию осилили бодро, но потом что-то пошло не так.

Наш эпик-фейл стал частью фольклора. Родились поэтические строки, которые позже вошли в визитку команды:
Думаю, самим организаторам этот слёт тоже запомнится. Не каждый раз 3-дневный тур вмещает в себя обнаружение следов волка и медведя (к счастью, большинство туристов узнали об этом постфактум), полноценную шоу-программу от звезд якутской эстрады и спасательную операцию по ловле летающих палаток и спальников!

Удачного вам сезона и побольше таких же классных (и скромных) туристов!  

А я уже подговариваю друзей и знакомых рвануть на слёт в следующем году. И дать жару!

Турист:
Инструктор / Гид / Экскурсовод: Еремеев Иннокентий Спартакович

Достопримечательность

Район турмаршрута


Туристские маршруты
Туры по Якутии с компанией инЯкутия
Возврат к списку