К Каменным Людям Сундуруна

На Земле немного осталось белых пятен - неизведанных мест о существовании которых мы знаем только на уровне слухов.
В этом году нашей команде inYakutia повезло - мы совершили успешное путешествие в Бэйл Урукчэн Сундурун - к Каменным Людям Сундуруна. Мы стали первыми, которые совершили первый туристический поход к этим Кисиляхам...
"Главное событие мирового пандемийно-антитуристического антисезона. А может, и десятилетия. Сундруны-2020: РФ, N70,2° E152,6°"
"Кто-нибудь видел такую сказку? Это Якутия!"
"Якутия. Стоунхендж и остров Пасхи нервно курят."
С такими заголовками перепостов разлетаются по просторам Фейсбука фотографии Сундуруна.
В любом случае, мы открыли Новый Мир для путешественников и сделали твердый шаг в освоении Арктического туризма.

Да, это можно сравнить  с открытием Гранитных Городов Улахан Сис  Сергея Карпухина в 2016-м году, потрясший мир путешествествущих фотографов.

С чего все началось?
Первые фотографии Каменных Людей Сундуруна появились в 2012 в одной из публикаций известного якутского фотографа Александра Кривошапкина - Дерсу. Тогда, принимая участие в арктической экспедиции по учету оленей, Александр смог заснять с борта самолета уникальные ландшафтные образования в верховьях реки Сундурун (Граница между Аллаихой и Нижней Колымой). Привезенные фотографии сделали фурор в мире фотографов и сразу несколько групп стали планировать экспедиции в эту часть якутской тундры. Но получилось так, что за прошедшие 8 лет это удалось сделать только одной группе и этими счастливчиками оказались мы:)
Если многие группы рассматривали только вариант вертолетной заброски, на наш путь к останцам был выбран через Восточно-Сибирское море - путь далекий и нелегкий. В итоге мы проехали более восьмиста километров на маломерных судах через Индигирку, море и р.Сундурун, и более ста километров пешим ходом по тундре.
Автор фотографий:  Михаил Местников

Турист: Михаил Местников
Место проживания: г.Якутск / Якутск / Республика Саха (Якутия) / Россия
Фотограф: Михаил Местников


Туры по Якутии с компанией инЯкутия
Возврат к списку