Кангаласский мыс

В летописи он был известен под названием Сергуев Камень. Кангаласский Мыс в старину являлся границей между намскими, борогонскими, кангаласскими племенами.

В настоящее время здесь проходит граница Якутского городского округа, Намского и Усть-Алданского улусов.

С высоты мыса открываются отличные виды на долины Энсиэли, Туймаада и на реку Лена.

Кангаласский Мыс в старину назывался Сергуев Камень (Сергуй Тааhа). Сергуй - вождь якутского племени жившего в начале долины Энсиэли в местности Ымыйахтах.

В старину наши предки считали, что все беды, в том числе и болезни, к нам приходят из Нижнего Мира. Когда в старину местные люди стали умирать от неизвестных болезней, Сергуй, решив что рассердились силы Нижнего Мира и стали напускать болезни, отдал распоряжение закрыть глубокую пещеру, которая находилась в одном из распадков мыса, отделяющего долины Туймаада и Энсиэли. С тех пор мыс этот получил название Сергуев Мыс.

Кангаласским, видимо, Мыс стал называться с приходом русских казаков, когда Петр Бекетов поставил свой острог на земле союзному ему Легея. За рекой находились враждебные намские племена, а за Мысом располагались земли сильного Хангаласского племени, которые часто делали набеги на земли Легея и несколько раз осаждали острог.

С высоты Кангаласского Мыса можно увидеть местность Воин, где раньше стоял острог Якутский.

По маршруту есть глубокий распадок в глубине которого находится та пещера, замурованная Сергуем.

Кангаласский Мыс известен еще тем, что во время Великой Отечественной Войны в лесу Мыса прятались дезертиры. По дошедшим до нас рассказам, они жили в землянках. Возможно, эти землянки были обнаружены во время одного из наших походов.

Район

Автор фотографий:


Туры по Якутии с компанией инЯкутия
Возврат к списку