К Древним вулканам долины Туймаада
Здесь мы заметили разбросы обугленных камней, похожих на камни от вулканической деятельности: они были расплавлены под воздействием большой температуры. Так как, ранее мы не слышали о вулканах в нашей долине, появился интерес, и на второй день, после перехода через падь, решили углубиться в лес.
Этот выбранный вариант маршрута и привел нас к местности, с следами очень похожими на свидетельства вулканической деятельности: верхушка одной сопки было оголено, а отсутствие растений на нем, указывало на сильную кислотность почвы. Такое могло быть только в результате вулканической деятельности, когда вместе с магмой с глубин земли на поверхность прорываются кислотные массы.
В первый раз мы посетили Молотовскую падь в 2020-м году. Это был двухдневный поход со стартом со стороны Ус Хатын. В тот поход ночевку сделали, не доходя до пади. Здесь мы заметили разбросы обугленных камней, похожих на камни от вулканической деятельности: они были расплавлены под воздействием большой температуры. Так как, ранее мы не слышали о вулканах в нашей долине, появился интерес, и на второй день, после перехода через падь, решили углубиться в лес. Этот выбранный вариант маршрута и привел нас к местности, с следами очень похожими на свидетельства вулканической деятельности: верхушка одной сопки было оголено, а отсутствие растений на нем, указывало на сильную кислотность почвы. Такое могло быть только в результате вулканической деятельности, когда вместе с магмой с глубин земли на поверхность прорываются кислотные массы. Цвет почвы здесь был белый, похожий на грунт, перемешанный известняком. По бокам были видны прожилки красноватого цвета. Здесь же находились, обугленные большой температурой, валуны похожие на куски остывшей магмы, также куски легкой пористой пемзы.
По приезду в город стал искать какую-либо информацию и обнаружил, что до недавнего времени эти породы считали продуктами горения угольного пласта, который занимает огромную территорию в средней Лене. В народе их называли горельниками. И только в 2016-2017 годах сотрудники ИГАиБМ СО РАН А. Костин и В. Трунилин установили вулканическое происхождение этих пород. По найденным остаткам папоротниковых растений было установлено, что вулканы извергались здесь в Верхнеюрский период – это 161 - 143 млн лет назад.
Подробно:
https://natural-sciences.ru/article/view?id=36761
После первых походов местностью заинтересовалась журналисты и было несколько публикаций в местных СМИ.
Двухдневные походы не возымели большой популярности у туристов и поэтому в 2024-м, включив в маршрут посещение наскальных рисунков, мы предложили однодневный тур, который собрал большое количество туристов.
Все бы хорошо, но этот интерес туристов к древним вулканам вызвал негативную реакцию у определенной группы людей, что было видно у появившейся вслед за туром статьи:
Отобрать и не пускать!
Профессионалы озабочены паломничеством туристов к наскальным рисункам в долине Туймаада
Одна из турфирм Якутска обнаружила интересное место в долине Туймаада и стала водить в походы якутян. Как сообщает в соцсети руководитель турфирмы, обнаружено место, которое стало для него полной неожиданностью.
На нем из сопки выходят кислотные образования, словно вышедшие из глубин земли. Сразу возникают мысли о вулканической деятельности.
По дороге туристам показывают наскальные рисунки, относящиеся к бронзовому веку. Это единственное место в долине Туймаада, где обнаружены наскальные рисунки древних людей.
Местность эта находится на северо-западе долины Туймаада. Туристов в течение дня водят по маршруту Киллямцы — Молотская Падь – Киллямцы протяженностью 17-18 км.
Вполне понятно желание организаторов туризма популяризировать интересные объекты и заработать на этом. В общем-то, этот маршрут может стать настоящей сенсацией для якутян.
Как только объявление появилось в соцсети, профессионалы выразили обеспокоенность, из чего можно понять, что им давно было известно о необычном месте, но в широкие массы информацию не запускали специально. Профессионалы выразили обеспокоенность тем, что туристы будут брать с собой образцы вулканической породы. А также выразили опасение сохранностью петроглифов, которым, как считают археологи, 5 тысяч лет. Одни спрашивают, как можно не допустить туристов и отбирать у них образцы вулканических пород. Хранитель всяческой старины Руслан Васильев выразил просьбу бережно относиться к объекту и не допускать «диких» туристов к капищу.
Однако с дальнейшей популяризацией этих мест нет сомнений, что со временем туда доберутся и «дикари». И вряд ли можно проследить за тем, чтобы туристы не забирали себе на память образцы вулканической породы. Ведь долина Туймаада – самый доступный туристам ландшафт.
То, о чем долго молчали профессионалы, становится известным широким кругам населения. Сохранятся ли при этом древние рисунки и породы? Возможно ли, чтоб и широкие круги якутян приобщились к этим находкам, и чтоб они сохранились в своем нынешнем виде для будущих поколений?
Ранее было опубликовано Загадка раскопок в Якутске: что написали якутяне 17 века на берестяных грамотах?
Фото: Из соцсети.
Источник: Сетевое издание SakhaLife
