Пустыни в России: Тукуланы Якутии

04.03.2024
Посетить тукуланы Якутии. Особенности данных мест. Отправиться в пустыни в России. Купить туры в Якутию по выгодной цене.

Помимо Хангаласского района, тукуланы можно встретить и на берегах других рек в Якутии. Они распространены и в других районах. Даже на небольших космических снимках Центральной Якутии легко увидеть светлые пятна, выделяющиеся на фоне зелёных озер и болот, что свидетельствует о наличии этого чуда природы в России.

 Тукуланы и озёра Махатта в Якутии

Пустыни Якутии, несмотря на свою непривычность для данного региона, представляют собой крупные массивы песчаных дюн, создавших удивительные ландшафты, ничем не уступающие пустыням Африки и Азии. Эти области являются предметом внимания учёных и исследователей, поскольку песчаные дюны являются реликтами холодной арктической криопустыни, существовавшей всего 15-20 тысяч лет. 

Вилюйский бассейн выделяется как один из районов с уникальными массивами древних и современных песчаных дюн. Например, Махатта. Этот один из самых известных валюйских тулуканов, которые простираются на 30 км и является местом нахождения крупного подземного источника Мугур-Тарын. Еще один интересный объект - тукуланы "Пески Кысыл-Сыра", где можно увидеть фульгуриты, образованные посредством удара молнии в песок.  

Все эти уникальные природные явления делают Якутию одним из самых удивительных и загадочных регионов нашей планеты. Если вы заинтересовались этими невероятными местами, представляемыми в самом сердце Северо-Восточной Азии, то можете отправиться в захватывающее путешествие,  которое предлагают в компании ООО “inYautia”. В наших путешествиях вы  сможете в полной мере оценить красоту и уникальность якутских тукуланов, побывать в местах, которые мало кому удалось увидеть, и открыть для себя новое.

 

Количество показов: 51

Туры по Якутии с компанией инЯкутия

Подписка на рассылку новостей