Столбы реки Синяя

05.05.2019 Речка Синяя (Сиинэ). В переводе с эвенкийского как желтая извилина.

Левый приток реки Лена. Длина реки 600 км. Верховья речки лежат в водораздельной части Приленского плато. Речка, пройдя по плато  597 км,  впадает в реку Лена напротив Ленских Столбов.

С 8-го километра ниже устья речки Матты, начинаются скалы. Всего я насчитал 37 групп скал по обеим берегам речки. Длина скал от нескольких сот метров  до 4-5  километров. Высота самых высоких скал более 80-ти метров.

Эти скалы называют Синскими Столбами.

Природа их образования такая же как и у Ленских Столбов. Порода, составляющая скалы, образовалась в Ранний Кембрийский период  540 миллионов лет назад. Тогда здесь плескалось теплое море. Ил отлагаемый на дне моря, постепенно отвердевал, превращаясь в камень.

После Кембрия наше плато приподнялось, и вода уходя, оставила после себя водные артерии в виде рек и речек. Эти артерии, на протяжении миллионов лет,  унося донные породы на север и спускаясь  ниже и ниже, образовали прибрежные горы. На внешних извилинах этих рек от прибрежных гор стали отделяться скалы разных форм, похожих на древние города, людей, зверей, птиц… Время, вода, ветер и якутский  холод  –  вот архитекторы этих удивительно причудливых скал.

Количество показов: 15


Туры по Якутии с компанией инЯкутия
Возврат к списку