Река Амга. Сентябрь 2014 г.

05.05.2019 На прошлой неделе вернулись с Амги. Маршрут Верхняя Амга - Оннес.

Была отличная рыбалка! Щука, ленок, хариус, сиг, тугун, таймень, окунь, налим… Ходили на двух катамаранах с моторами. Длина маршрута 390 км.

Река мне знакома детства, можно сказать, что эта река моего детств:). Первые походы, в том числе и водные, были проведены на Амге. По данному маршруту хожу с 2006-го года и поэтому маршрут хорошо мне знаком. Длинные плесы по нескольку километров (иногда и все 10 км) и встречный ветер задают трудность в прохождении этого маршрута.   Это обстоятельство и явилась  причиной покупки моторов к катамаранам. Не прогадали! Поход получился отличным! Со следующего года, начиная с середины июля,  предложим  туры для своих друзей и клиентов. Сроки маршрута :12 дней, включая заброску и выброску.

Амга́ (якут. Амма) — река в Центральной Якутии, левый приток Алдана. Является самым длинным притоком Алдана, длина Амги — 1 462 км, площадь бассейна 69 300 км². Берёт начало с Алданского нагорья, где образует узкую глубокую долину с каменистым руслом. Ниже села Тёгюльте долина расширяется, течение реки приобретает спокойный характер.

Питание Амга имеет в основном снеговое и дождевое. Очень высокое весеннее половодье — подъём воды более 7 метров, частые летние паводки и очень низкий зимний сток. Средний годовой расход 178 м³/сек. Ледостав с первой половины октября по май. Зимой наледи. В низовье Амга судоходна.

Название происходит от эвенкийского слова амнга — ущелье.

 Амга привлекает туристов к себе своей девственной чистотой. Красивая и неповторимая природа, чистейшая и прозрачная вода …

Берег реки на всем протяжении пологий, галечный, редко песчаный. Вода в июле и до конца августа теплая.

Отличная рыбалка на Амге начинается с сотого километра сплава, когда по берегам начинают бить ключи. В жаркие дни, когда вода на реке нагревается, вся рыба реки подтягивается под эти ключи. Подводные расстения, которые также облюбовали эти места, не только скапливают в своих «зарослях» мелкую рыбу, но и являются хорошим укрытием для хищных рыб.

Ключи бьют прямо на берегу и шум крупных источников слышен с далека. В некоторых местах источники следуют один за другим. Количество ключей никто еще не считал. Их очень много и они тянутся на протяжении 200 километров маршрута.

В прошлом году по маршруту мы установили 10 плакатов на тему чистоты реки. Подпись внизу «Турклуб «Дохсун». «Дохсун» — это наше общественное туристическое объединение-союз. Создавали мы клуб в 2006-м году. Можно сказать, что массовое туристическое движение современности в спортивном туризме Якутии, взяло толчок именно с этого клуба. В этом году подкрепили пошатнувшиеся плакаты…

Одна из важных из событий этого похода — это поиск и нахождение писаницы древних охотников на Сибикте Как и на других местах, самыми выразительными являются рисунки лосей. Датировка 2-3 тыс. лет до нашего времени.

На Амге таймени редки. Раньше я на этой реке несколько раз встречался с тайменями, в том числе и с крупным, но приманить их я не смог. В этом году, как рассказали оленеводы, живушие на Туойдахе, им на сеть попался 20-килограммовый таймень, а их гость с Чурапчи, поймал на спиннинг 10-килограммовый.  Известны случаи поимки и более крупных тайменей.

«На крючке рупная рыба! Подъезжайте!» По рации раздался призыв со второго катамарана. Мы в это время находились недалеко друг от друга на одном из перекатов реки, где, заглушив моторы, спининговали на ленков. Крупной рыбой оказался таймень. Борьба с ним была нешуточной- все были в напряге: старались сильно не спугнуть рыбу, т.к. снасть, на которую он попался, была не из крепких. Подьехали, встали так, чтоб рыба оказалась между двумя катамаранами, отдал фотокамеру Маше, взял сачок и стал помогать ребятам. С противоположной стороны Андрей  старался взять тайменя на свой сачок. Боролись, наверное, минут 15. Далее, фотографии Маши: Ольга также сделала несколько ценных видеокадров на свой мобильник.

На берегу померили, взвесили и отпустили рыбку в родную стихию. Длина 91 см, вес 7 кг.   На берегу можно найти причудливые камни с оттисками древних моллюсков, разные кварциты, горный хрусталь…

9.9-сильные моторы Ямаха, оказались как раз для этих катамаранов, с приличными грузами, которые были бы неподъемны для обычных моторных лодок. Сами каты  легко проходили затяжные мелкие перекаты. Мотор+кат = то что нужно для маршрута В.Амга-Оннес! На Лягинских писаницах. На крупных ленков нам нынче повезло: что ни ленок- вес более 1-го килограмма. Повезло и на крупных щук. На этот раз до метровых недотянули чуть чуть- была поймана щука с размером 98 см (самая крупная, пойманная мной в 2009 г. на Амге- 123 см.) На Амгинских Столбах В конце маршрута скальные берега появляются часто. Глухая таежная часть реки идет к концу, на пологих местах появляются луга. После Оннеса, где завершается маршрут, река входит в широкую долину… Автобус нас уже стоял в ожидании. Отсюда до Якутска 270 км.

Количество показов: 49


Туры по Якутии с компанией инЯкутия
Возврат к списку