Пешка-двухдневка под Ленскими Столбами

25.03.2024
23-24 марта
На прошлых выходных мы осуществили свою мечту, сделав двухдневный поход под Ленскими Столбами.
Я лично давно мечтал об этом, но для организации хорошего похода от турфирмы не хватало хорошего качественного снаряжения, а такое снаряжение по стоимости сравни снаряжению для осуществления экспедиций на полюса планеты. Поэтому копили их в течении нескольких лет.
Сейчас все есть, чтобы делать зимние пешие походы любой сложности.
О маршруте: как-то давно, лет 15 назад увидел фотографии Олега Бойко, сделавшего такой поход с друзьями. Фотографии впечатлили! Олег известный в наших кругах альпинист-экстремальный турист + очень талантливый фотограф.
После этого похода желание сходить по этому маршруту меня никогда не покидало и вот в эти выходные мечту свою осуществил.
Вчера нас было пять человек: три инструктора и два туриста. В отличии от группы Олега, мы прибегли к помощи снегохода, т.к. снаряги было в 2-3 раза больше, да и туристов мы до похода не знаем какой они подготовленности: если загрузим их по полной, то возможно поход сорвется в начальной стадии. Так-то мы планировали часть вещей понести в рюкзаках, но на месте решили их отправить снегоходом. Поэтому пошли налегке.
5 километров первого дня мы прошли быстро и без напряга. К нашему приходу Матвей (инструктор), приехавший вместе с вещами на снегоходе, уже поставил палатку и нам пришлось сделать только часть хозяйственной работы:)
Палатка трехслойная «Байкал-12» производства уральской фирмы «Век». Испытывать палатку начали два года назад. Палатка понравилась. Однажды ночевали при -40 и тогда мы сделали вывод, что с ней можно ходить и при гораздо низких температурах.
После ужина два туриста и инструктор Иван решили сходить в район смотровой площадки, где с недавних пор стали делать подсветку. Это 5 км туда и 5 км обратно. Пришли ночью и сказали, что ожидание и реальность не совпали…
Ночевка была теплой, если не сказать жаркой)
Утром к десяти часам подъехал снегоход и мы все вещи отправили с ним обратно. Сами продолжили путь налегке. Впереди 9 км! Маршрут сегодняшнего дня вначале лежит под скалами (4 км), а потом начинается выход к автомобильному зимнику напротив поселка Тумул (5 км).
Ленские Столбы в центральной части – это что-то нереальное: здесь вершины скал свисают над тобой! Такого нет в районе смотровой части Столбов, где скалы начинаются после лесного пригорка.
Виды, конечно, супер и это непередаваемо словами. В общем, мы счастливчики!

Вчерашняя ночная пешка стала сказываться туристам – они стали отставать. Наша единственная девушка шла на характере) Если бы не ночная ходьба + недосып, то они могли бы идти веселей).

Более тяжелыми участками пути оказались части пути в районе распадков: здесь был толстый снег. В остальной части под столбами снег сдут ветрами. Я предполагал, что будет трудным переход речного участка, но образовавшийся наст за зиму, выдерживал наш вес и поэтому переправились через реку легко.

 Приближаясь к острову, увидел след снегохода, который затем присоединился к дороге рыбаков: здесь находится один из лучших мест, куда стремятся приехать рыбаки на подледку.
По дороге идти легко, тем более в середине острова к нему присоединяется дорога стоговозов.

На автодороге нас ждала машина)

Отставшие Ваня и Игорь подошли минут через двадцать. Они много снимали и надеюсь, что в скором времени увидим их кадры:)
В общем, поход удался, и он нам поможет сделать коррективы в плане графика маршрута.
Мы раньше делали пешие походы с Тумула. Тогда мы не только пересекали Лену, но и сделав восхождение, возвращались назад. Бывало, эти походы проходили при сильных ветрах и при температурах -50. Вчера шел и вспоминал эти походы
Количество показов: 130

Достопримечательность


Туры по Якутии с компанией инЯкутия

Подписка на рассылку новостей