Открыли сезон Зимние Ленские Столбы 2023/24

27.11.2023
Вчера команда туроператора inYakutia открыла сезон на Зимних Ленских Столбах!!!
Это мой 12-й сезон) Первый сезон был в зиму 2012-13 гг, когда мы впервые начали водить группы к Ленским Столбам. В те года мы также переправлялись к Столбам пешком и, как бы, уже это стало традицией первые туры делать пешими.
Вчера мы сделали первопрохождение по новому распадку к скалам, где зимой еще никто еще не был(да и, наверное, летом тоже), тем самым у нас осталось очень мало мест на всем протяжении Ленских Столбов где бы не вступила нога наших туристов)
Нам повезло с самого начала - такой лед встречается очень редко: за 12 лет я видел оголенный лед только один раз. Это было лет семь назад.
Распадок, по которому мы планировали идти, находился в 2-х километрах от Лабыдья, где располагается основное место восхождения туристов. Итого до этого распадка расстояние вместе с переправой составило 5 км.
С виду распадок как распадок, похожий на все остальные: он скрыт узкой тесниной скал и вид закрыт густым лесом. Подъем оказался крутым, где потратили немало сил. Но то что увидели наверху вызвало только восхищение: такого мы еще не видели на Ленских Столбах в одном месте. Здесь скалы расположились на трехуровнях(этажах) На первом уровне великолепная арка, через которую открывается отличный вид на реку (вид на юго-запад реки) и на противоположные скалы. К сожалению, из-за того что поджимало время, мы не смогли полностью обследовать этот этаж, хотя были интересные места, где можно было походить. Второй этаж оказался в стороне и выше тропы подъема. Там тоже увидели арку, но с видом на реку в сторону севера. Договорились, что заглянем сюда на обратной дороге, но не смогли также из-за нехватки времени. Третий этаж - это отличная смотровая площадка!  Я был на многих местах Ленских Столбов и могу заверить, что такого удобства наблюдения за скалами редко встречается: там или непролазный лес, или виды неудачные. Здесь же все открыто! Хотелось погулять здесь, но уже темнело и даже выглянула Луна, и поэтому нам нужно было спешить назад.

Я думаю, что наконец-то нашли то, что искали в течении многих лет) Есть только один минус - это место находится не близко, что проблемно для посещения в короткие зимние дни. Будем думать как с этим справляться. Также есть трудности в восхождении - это чистый экстрим, не всем это будет в силу(хотя вчера вся группа преодолела эту трудность).

Вечером был прекрасный волшебный ужин в ресторане турбазы "Lena Pillars" - вкуснейшая еда приготовленная поваром ресторана быстро восстановила силы)

Прежде всего хочу выразить благодарность туристам, которые в этот холодный и ветреный день рискнули отправиться с нами открывать зимний сезон Ленских Столбов, спасибо инструкторам "inYakutia" Таню, Юлие и Александру за то, что поход удался и прошел на отличном уровне!

Спасибо Гендиректору Нац.Парка @Семенов Аркадий Анатольевич за содействие, @Сыромятникова Надежда  и @Сыромятников Володя за гостеприимство!

Уруй-Айхал!
Количество показов: 151

Туры по Якутии с компанией инЯкутия

Подписка на рассылку новостей