Осенний поход к Каменным Людям Сундуруна

24.12.2021
Там очень красиво и в снег, и в пургу.
Сентябрьский поход в Сундурун долгое время висел на волоске, т.к. я долго не мог собрать команду, а люди, записавшиеся заранее еще не определились. Твердые заявки для участия в походе стали приходить с середины июля, но возникла трудность в приобретении авиабилетов в Чокурдах, т.к. это время возращения северян с отпусков. Поэтому за каждый билет, в прямом смысле, шла борьба, а последний билет пришлось приобрести, обратившись прямиком авиакомпании "Якутия".

В команде собрались разные люди, но тем не менее, объединенные с одной главное целью: во чтобы не стало, посетить Каменных Людей! Это Варвара, наша прошлогодняя участница похода на Сундурун. Варвара - уникальный человек: по многу раз посетила всех известных Кисиляхов, в том числе была участницей наших первых походов на Оймяконские Кисиляхи в 2012-13 годах. Она из немногих якутян, посетивших знаменитый Кайлас. Лично для меня ее второе участие в туре на Сундурун многое значило.

Нашим активным, сильным участником оказалась Саргылана Тимофеева. Она предпринимательница из Амги. Вместе с ней приехал Николай - работник предприятия Саргыланы. Этот тур был презентован Николаю в знак благодарности за его многолетнюю работу.

Денис приехал из Екатеринбурга. После похода на Затерянный Мир Индигирки в 2019-м, Денис стал интересоваться Якутией и следить за нашими турами. Роднит с Денисом Урал, где в студенчестве я начал заниматься спортивным туризмом.

Неожиданностью для нас было участие человека с далекого заполярного Нарьян-Мара. Северянка Олеся! Олеся - человек с Большой Букв : она при любых трудных ситуациях сохранит позитивный настрой и поднимет дух всей команды!

На следующий день после прилета в Чокурдах из-за некоторых причин мы стартовали только к 16-ти часам. Нужно было успеть пройти море, т.к. прогноз на завтрашний день был неутешительным.

К морю подошли уже затемно и после остановки на последнем острове, разделяющего Колымскую губу (протока Индигирки) от моря, решили ехать по ранее проложенным трекам в навигационных приложениях. При средней скорости этот участок можно пройти за полчаса, но из-за низкого уровня воды на море (был отлив) пришлось несколько верст, таща лодки, идти пешком.

К устью Сундуруна приплыли-пришли к утру.

Здесь в прошлом году мы заметили семейство белых медведей. Это их места и поэтому они могли, учуяв нас, заглянуть в гости). Подбросив к костру побольше топляков, которых здесь было много, в скором времени лагерь уснул крепким сном).

Утром начался дождь и вместе с ним задул с севера сильный ветер. На море и на самой реке поднялась волна. Уже при приготовлении завтрака заметил быстрый подъем воды. У ребят настроение поднялось, т.к. в районе устья реки были протяженные участки с мелью, где мы бы потеряли много времени.

Сундурун - река которая виляет (меандрирует) по тундре: сделав многокилометровый крюк, можно возвратиться почти на то же место. С берега по прямой линии до Каменных Людей всего 80 километров, а по реке 160 км, т.е. в два раза длиннее.

Тундра в это время уже готовилась к зиме: гуси, сбивались в огромные стаи, видимо, тщательно подбирая своих попутчиков, и их беспокойный гогот заполонил тундру от краев до краев. Не было стерхов - они уже где-то в пути. С журавлей остались только серые, но они еще не спешили создавать стаи - пока летали только семейками, готовя молодняк к дальнему перелету. Последними отсюда улетят лебеди, так как повзрослевшие и набравшие вес птенцы еще не встали на крыло.

После обеда ветер и дождь усилились. К вечеру мы доехали до отапливаемого домика, где пришлось провести два последующих дня. По графику время позволяло - на разный случай были запасные дни.
Дождь лил сильно и видно было , что вода начинает подниматься и на этой части реки. Это значит, что мы сможет доехать до самих скал. Река в той части мелкая, перекатистая и в прошлом году, оставив лодки, мы потратили два дня, чтобы дойти до Каменных Людей. Теперь же, отсидев дополнительно два дня в доме, мы бы могли доехать до самих скал.

Так и случилось - мы доехали до места, откуда до первых скал всего 1.5 километра!

Сундурун имеет свою уникальность: здесь, в отличии от других северных рек, кустарник достигает больших размеров. По этой причине дровами для костра мы были обеспечены. Значит, питание всегда будет полноценным и можно сушить одежду, что немаловажно в холодные дождливые дни осени.

Первый день мы посетили ближние скалы. Сегодня нужно поднести дары и попросить Духа Скал, чтобы он принял нас дружелюбно, хотя установившаяся непогода наводила сомнения)

К вечеру затянуло туманом. Утро встретило снегом!

В этот день посетили скалы находящиеся в средней дальности. Так как низкая облачность полностью закрыло небо, день был не очень для фотографирования и только изредка где-то вдали появлялись светлые пятна от солнечных лучей .

Фотографии

Возможно у кого-то возникнет вопрос какую камеру и какие объективы взял с собой. Со мной были Канон Марк-3 и два объектива: 35-я сигма и 200-я канон. Камере уже 7 лет, а объективы вообще "древние") Также была хорошая устойчивая трехножка, с помощью которой очень хотел делать ночные фотографии: было большое желание увидеть северное сияние среди Каменных Людей.

Возвратившись в лагерь узнали, что вода упала + из Якутска сообщили, что в последующие дни прогнозируется усиление ветра и поэтому нужно поскорей выбираться. Но двух дней - это мало и поэтому, посовещавшись с туристами, решили, что обязательно нужен третий день и в этот день разделить группу на две команды: первая пойдет к дальним скалам, а вторая, повторно посетив ближние скалы, должна спуститься вниз по реке, миновать места, где появлялись перекаты и подождать первую команду в доме.

Так как в первом варианте, нужно было пройти в темпе большое расстояние, женщины (и это правильно!) выбрали второй вариант. Николай, подумав , решил остаться с ними. Это было также правильным решением, т.к. наличие мужчины в группе немаловажно.

Утром быстро позавтракав, я с Денисом отправились в путь.

Денис - человек спортивный и поэтому мы быстро дошли до подножья дальних скал, но потратили много времени в поисках брода через речку, которая разделяла нас со скалами. В поисках брода намного ушли сторону. Скалы остались далеко. После переправы, посчитав время, решили не возвращаться к тем скалам и построили другой план.

Время от времени мы поднимали стаи гусей.

Возвратились в лагерь посветлу. Ждал нас только Саша, т.к. основная группа уже уехала.

Вода еще позволяла ехать на скорости и поэтому до темноты мы нашли дом, где нас уже ждал горячий вкусный ужин).

Ночью небо приоткрылась и, пусть с опозданием, боги решили показать нам красоту северного неба.

До Чокурдаха также ехали два дня. Нам всем удалось поменять билеты на ближайший рейс, но из-за каких-то технических причин пришлось подождать самолет несколько дней.

В дальних турах иногда бывает так, что мы в подчинении прихотям Природы и поэтому не всегда получается выполнить план по задуманному. Могло быть так, что могли вообще не доехать до Каменных Людей Сундуруна. Решили, что при таких погодных условиях нам очень повезло: цель которую поставили перед собой - достигли!

В этот поход с нами были наши друзья Саша, Арсен Трофимовы и их друг Мичил. Без них бы этот поход не состоялся. Огромное спасибо ребятам!

Рыбы, конечно, наелись много, в том числе знаменитого чокурдахского чира.
Количество показов: 63

Автор фотографий:


Туры по Якутии с компанией инЯкутия