Как создавался туристический маршрут "Зимние Ленские Столбы"

09.02.2024
К созданию этого маршрута мы имеем непосредственное отношение, так как инициаторами и начинателями этого маршрута для широкого круга туристов были мы.
В данное время маршрут является самым популярным в Якутии: в самый разгар туров, маршрут посещают более тысячи туристов в день. Рекорд - 1400 туристов.

Раньше зимой на Ленские Столбы ходили очень редко. Например, мы делали туры на снегоходах только по запросам иностранных туристов, приезжающим в наши туры на Оймякон или в Магадан. Тогда мы переправлялись с поселка Тумул. Для переправы помогал Михаил Степанов, у которого были снегоход "Ямаха" и маленькая техника на гусеничном ходу.

Маршрут с Тумула проходит через большой остров, где тропа виляет по полям острова. В итоге расстояние до острова увеличивалась и она составляла 6 км.
В феврале 2013-го года состоялся тур в Магадан. Группа была большая, туристы с разных стран, и перед поездкой в Магадан, для них мы организовали тур на Ленские Столбы. Во время этой поездки и пришла идея предложить подобный тур местным туристам.
В процессе создания турмаршрута решили делать не простые поездки на Ленские Столбы, а включить в программу посещение интересных мест по пути, т.к. красот по дороге к Столбам было много. Маршрут дополнили историями и легендами)

Обсудив и согласовав маршрут с Михаилом Степановым, сделал рекламный пост в Дневниках ykt.ru. В то время в Дневниках было сообщество "Путешествие по Якутии", которую я создавал несколько лет тому назад до этого. Сообщество было популярным и поэтому пост увидели много людей.
Первые туры были двухдневными. Ночевали в доме Михаила. Той весной мы провели несколько туров и поняли, что маршрут имеет перспективу.

В сезоне 2013-2014-м году заключили договор с Природным Парком "Ленские Столбы". Тогда они еще не имели статус Национального Парка. Директором тогда работал Василий Калитин - молодой, энергичный и очень позитивный человек. Василий поддержал нас и дал в аренду дом в поселке Батамай. Тогда в Батамае жил только один человек - Владимир Иванович Голышевский. Так как этот дом не отапливался за два дня перед нашим приездом Владимир Иванович растапливал дом, чтобы мы могли переночевать в тепле. Спали по-походски: коврик и спальник. Таким образом маленький домик мог вмещать до двадцати человек.

Первые туры с Батамая были пешими. Расстояние до Ленских Столбов было небольшим - всего 3 км.


Постепенно в Батамай стал приезжать Михаил Степанов на своем снегоходе и через некоторое время к нему присоединился Алексей Родионов. Так вперемежку с пешими турами с Батамая, мы стали делать туры с переправой через Лену на снегоходах.
Видя в каких условиях мы ночевали в Батамае, Алексей нам предложил свой дом в Тумуле. Дом оказался просторным и на кроватях легко могли поместиться 15 человек. Дом деревенский, но очень уютный, теплый и он располагал к себе, хотя там не было тех удобств, которые есть в современных турбазах.

За много лет сотрудничества с Алексеем в этом доме переночевало большое количество туристов, много было и иностранцев. При большом количестве туристов, часть туристов могла ночевать у Михаила Степанова.

Зимой 2014-2015 года Якутию посетила Валентина Матвиенко и наши власти подготовили для нее поездку на Ленские Столбы. Сама Матвиенко должна была прилететь на вертолете. Специально для этого под Столбами расчистили площадку и сделали дорогу до Ленских Столбом, чем мы и воспользовались после этого мероприятия. Дорога простояла две недели пока ее не замело и за это время мы успели провести несколько туров на автобусах. Было здорово приехать прямо к Ленским Столбам на автобусах!
Естественно, Парк "Ленские Столбы" прекрасно видел нашу работу, да и поступление внебюджетных денег пошло на подъем, и с сезона 2015-2016 с конца февраля Парк стал делать дорогу к Столбам.

Можно сказать, первые 3 года на этом маршруте работали только мы. Вначале маршрут зимой пугал людей и поэтому мы усиленно занимались рекламой и продвижением маршрута. Помню, как-то даже заплатили рекламу в телевидении в размере 50 тыс.рублей - в то время сумма была большая для нас.
Постепенно по мере роста популярности маршрута и увеличения количества туристов, на маршрут стали обращать внимание другие турфирмы, а после того, как стали делать дорогу, стали появляться нелегальные турорганизаторы и даже таксисты стали призывать туристов, объявляя себя турфирмами:)
Сейчас мы не так часто ездим на Ленские Столбы - не нравится столпотворение, т.к.привыкли работать в тишине)

В последние годы стали проводить туры с ночевками в отапливаемых палатках и в планах развить это направление.

Михаил Местников
2024 г. Февраль.
Количество показов: 62

Автор фотографий:

Туры по Якутии с компанией инЯкутия

Подписка на рассылку новостей