Фотографии с тура на куйуур

04.03.2020 На прошлых выходных организовали первый тур на куйуур в этом сезоне. Благоприятная теплая погода этого года позволила выехать на эту рыбалку раньше чем обычно.
Куйуур – это особенный способ ловли озерной рыбы: карасей и гольянов – присущий только народу саха. Такого вида рыбной ловли нет ни у одного из народов мира. Куйуур распространен в центральной Якутии, где множество мелких, промерзающих до дна, озер.

Рыбу ловят специально изготовленным обручем, который называется куойа. Деревянный обруч в наше время делают единицы. В основном из пластика или металла. В старину его делали из дерева: в самую стужу срубали лиственницу. Выбирали крепкую, мелкослойную часть древесины, выпаривали и гнули обод. Куойа передается из поколения в поколение. Кто и когда изготовил – неизвестно. Сачок нынче готовят из готовой сети, а раньше плели из конского волоса.

Лунку прорубают пешнями, и эта работа является наиболее трудоемкой. Здесь нужно учесть, что к весне толщина льда в озерах может достигать до полутора метра. За день рыбак прорубает 3-5 лунок - это зависит от знания озера. Место для проруби выбирается визуально: там где есть спад льда - там возможно находится яма, где скопилась рыба. При правильном выборе иногда лунка сразу заполняется рыбой.

Далее в готовую прорубь погружают куйуур. Вдевают его в длинную ручку (манкы) и доску, которую принято называть туерей. Туерей устанавливается на поверхности льда так, чтобы просверленная на ней дыра оставалась неподвижной на самой середине проруби. Теперь все приготовления готовы. Наступив одной ногой на конецтуйерей, рыболов берется за манкы. Приподнимает ее так, чтобы куйуур внизу не задевал дна. Далее он начинает делать вращательное движение. Чувствуя утяжеление снасти, куйуурщик резко прекращает вращения и ловким движением вытаскивает ее наружу. Но необходима сноровка. Не редко новички вытаскивают пустой куйуур. Они не знают, что именно при выемке надо помнить, что куйуур – это своего рода сетчатая центрифуга, и рыба, процеживаясь из потока воды, остается в сетке, благодаря вращательной инерции.

В мартовскую теплынь, при ярком сиянии весеннего снега, куйуурный лов – не просто промысел, но и превосходный вид активного отдыха. Его прелесть особенно чувствительна после вынужденного заточения в помещении во время долгих морозных месяцев после якутской зимы. Потому не всегда важны результаты. На свежий воздух стремятся и стар, и млад.

Куйуур — не орудие хищнического истребления озерной живности. Он, наоборот, дает возможность использовать без лова погибающую от мороза рыбу. Куйуур – дело азартное и среди куйуурщиков есть свои непревзойденные мастера. Невозмутимо спокойные, без излишней суеты и траты сил, они пешней действуют настолько легко, что при наблюдении со стороны кажется, что будто они не твердый лед колют, а ворошат простой палкой рыхлый, мягкий снег. Конечно, это многолетний опыт, отточенная техника движений. Но очень многое зависит и от особенностей формы пешни.

Куйуур – спорт, промысел и лишний повод поразмяться и подышать ядреным таежным, неповторимо свежим мартовским воздухом. Сегодня древний промысел народов саха возрождается. К нему примыкает все больше людей, и, что примечательно, молодежь. А значит, традиции предков народа саха будут жить!"

https://yakutiamedia.ru/news/576187/

И на этот раз нас гостеприимно приняла родная мегино-кангаласская земля.

Отличный солнечный день, отличная команда - все что нужно!:)

Рассказ участницы тура Лены:

"И вот 29-го февраля 2020г в этот уникальный день, который бывает только 1 раз в 4 года, поехала с @inyakutia на исконно якутскую рыбную ловлю (придумал народ саха) "Куйуур". Орудия ловли карася не замысловатые, вроде даже очень простые, сочок на длинной жерди, дощечка с дырочкой посередине терей, ну и самое важное, Анньыы (колет лёд, делает прорубь) должен быть отменно острым. Выбирается озеро, делается прорубь по форме как юбка трапеция ставится дощечка и опускается сочок в воду и не спеша делаются круговые движения сочком, но окаца не всё так просто, жёрдочка то с углом, которая при вращении всегда должна находиться посередине отверстия и вот тогда в воде образовывается водоворот при котором караси попадают в сочок.

Впервые была на Куйууре и мне однозначно понравилось, хотя я так и не приноровилась правильно крутить этот сочок Ну ничего, зато природа красота, солнца много, запах весны и местность историческая, рядом с алаасом Чоочо баайа, было много рассказов про Манчаары и Чоочо Баай..."

и рассказ нашего инструктора по куйууру Евгения Васильева - Чыгыла
Вот такой был день, который, наверняка, останется в памяти надолго:)

Следующий выезд 7-го марта.

И еще рассказ от участника этого тура:

" Вчера сьездили на традиционную зимнюю рыбалку народа Саха:"Куйуур",вместе с @inyakutia ,которое и в следующие выходные будет организовывать подобные туры на рыбалку...Всем кто считает себя представителем народа Саха,советую обязательно попробовать эту исконную рыбалку...Именно тогда,когда крутишь куйуур,создавая тем самым водоворот,на радиусе нескольких метров,а то и десятка метров(если умеючи),в которую как воронка засасываешь карасей,даже тех кто лежит глубоко в иле,высунув только голову,только тогда понимаешь,настолько высокоразвиты интеллектуально,находчивы,смекалисты были наши предки(наьаа да мындыр эбиттэр)Пожалуй,в Мире нет другого такого народа,который бы создал даже изредка напоминающее,что-то подобное...Настолько сильно было развито их образное мышление,которое даже внутри толщи воды,реализовывало их визуализацию,чтобы добыть карася тоннами...
И я ни чуточку не пожалел,что все-таки поехал на эту рыбалку,ведь было еще несколько заманчивых предложений,но душа выбрала Куйуур... "
Количество показов: 46


Туры по Якутии с компанией инЯкутия
Возврат к списку