Сколько лет туризму в Якутии?

...Этот вид туризма стал интенсивно развиваться в Якутии в середине 50-х, когда после смерти И.В. Сталина, была разрушена система Дальстроя, известная в народе как система ГУЛАГ, которая превратила горную часть Якутию в систему лагерей. С ликвидацией Дальстроя горы Якутии стали доступны для свободного передвижения и туда сразу же устремились группы туристов...
В ноябре 2015-м года Министерство по делам Предпринимательства и развитию Туризма в Республике Саха(Якутия), отмечала юбилейную дату туризма в Якутии. Была выпущена юбилейная медаль "50 лет туризму в Якутии". Значит, 1965 году было официально образовано какое-то бюджетное учреждение, которому было возложена работа по туризму в республике. Руководила  Министерством 2015-м году Кормилицына Екатерина Ивановна. К сожалению, документы, относящиеся к этой дате мне неизвестны, но известны другие:
30-го апреля 1952 вышло Постановление Совмина СССР n 2140 "Об упорядочении сети и утверждении типовых штатов и должностных окладов работников внешкольных учреждений Министерств просвещения союзных республик" которое обязывало о создании в республиках, краях и областях экскурсионно-туристских станций. Понятно, что при жестком диктате власти тех времен, это постановление было выполнено по всему союзу, в том числе и в нашей автономной республике. Получается, что официально ТУРИЗМ в республике уже старее на 13 лет и через два года ему исполнится 70 лет
Если покопаться в архивных документах, наверное, можно найти еще более старые документы
Так как являюсь представителем походного туризма,  более сильно интересуюсь историей  походно-спортивного  вида туризма . По этой тематике разговаривал со многими представителями советских времен, нашел отчеты первых походов...Возможно, кто-то ранее делал исследования в этой области, но их я не смог найти.
Этот вид туризма стал интенсивно развиваться в Якутии в середине 50-х, когда после смерти И.В. Сталина, была разрушена система Дальстроя, известная в народе как система ГУЛАГ, которая превратила горную часть Якутию в систему лагерей. С ликвидацией Дальстроя горы Якутии стали доступны для свободного передвижения и туда сразу же устремились группы туристов.
Ниже публикуемую информацию можно во многих инет источниках и поэтому не смог определить авторство.
"Туристское освоение хребта наших гор началось, когда москвичи во главе с И. Резановым провели первое водное путешествие:  "В 1957 г. мы втроем совершили маршрут протяженностью более 500 км между Оймяконом и Охотским. До Охотско-Колымского перевала мы шли на лошадях, а вниз но Охоте сплавлялись на надувной лодке", — писал руководитель в туристском альманахе. В 1961 г. по Хандыгской трассе на гору Победа проследовала группа свердловчан под руководством Р. Седова. Был пройден короткий маршрут в западной части хребта: река Сеторым -река Харчан (Восточная Хандыга).
Первыми из туристов на высшую точку хребта поднялась в 1963 г. ленинградская группа Н. Федорова, Она прошла с трассы по рекам Петрушка, Ниткан.
Через год на Мус-Хаю ступили магаданцы во главе с С. Китовским. В протяженном походе они преодолели перевал Хидлеке, организовали наблюдение за легендарным чудищем на озере Лабынкыр и сплавились на деревянном плоту по Индигирке до Усть-Неры.
В 1965 г. группа геологов и туристов из Владивостока и Магадана, руководители Г. Медведенко и Р. Седов, с заброской на лошадях через перевал Царский, сплавилась по реке Кухтуй с его верховьев до Охотска. В 1966 г. свердловчане во главе с Д. Шляпниковым, впервые из уральцев, пересекли хребет, сплавились на плоту по Делькю-Охотской и Охоте. В 1968 г. группа И. Гинзбурга, Новосибирск, с заброской на лошадях из Томтора, осуществила маршрут по Агаякану, сделав радиальный выход к Бериллу. Через занесенные снегом перевалы они спустились в долину Делькю и на байдарках дошли до Охотска. Как память о походе для водников осталась порожистая "труба Гинзбурга" в верхнем течении Делькю-Охотской, описанная группой.
Впервые район Буордахского массива привлек внимание туристов в начале 60-х годов. Летом 1961 г. группа Р. В. Седова из Свердловска пересекла хребет Черского с юга на север, начав поход в поселке Бурустах и закончив сплавом по Моме. Группа вышла на ледник Обручева, совершила восхождение на восточную вершину массива Победы (3100 м). В 1968 г. туристы из Литвы под руководством Г. Илгунаса прошли пешеходный маршрут широтного направления: Бурустах—хребет Улахан-Чистай—Сасыр—хребет Момский—поселок Зырянка. Через год Р. В. Седов проводит первый в районе Буордаха лыжный поход, начав и закончив его в Сасыре. Пройдены долины Кюрэтэра и Чачагыраса, сделана попытка восхождения на вершину массива Победы.
Летом 1971 г. группа Е. К. Иорданишвили из Ленинграда посетила и описала крупнейшие ледники района — Обручева и Цареградского, покорила юго-западную вершину массива Победы. С этого времени начинается интенсивное освоение района. В 1973—1983 гг. пройдены практически все долины и основные перевалы Буордахского массива. Большая заслуга в этом принадлежит группам под руководством А. А. Частова (Горький), Г. Н. Махрова (Черновцы), Г. А. Лакюнаса (Каунас), Е. К. Поросятникова (Саратов), Ю. С. Широкова (Кишинев), В. С. Шадного (Черновцы), О. М. Герасимова, (Ленинград), Ю. О. Краснова (Волгоград).
Главная вершина Победы впервые была покорена якутскими туристами под руководством В. М. Афанасьева в 1966 г. по северо-западному ребру с ледника Сумгина. Летом 1977 г. альпинисты московского ДСО «Труд» под руководством А. Тысляцкого и Б. Романова проложили к вершине маршруты 5А категории трудности
В 1982 г. проложен первый лыжный маршрут—от Индигирки до Сасыра. Группа А. С. Разумовского из Москвы пересекла Эрикитский хребет, Улахан-Чистай и Буордах. Зимой следующего года москвичи под руководством А. С. Иванова проходят примерно тот же маршрут, но в обратном направлении. Впервые в массиве Буордах были пройдены перевалы за категории и осуществлен траверс массива Победы.
Летом 1983 г. совершено первое горное путешествие высшей категории сложности под руководством В. Г. Когана (Кривой Рог). В июле 1985 г. пешеходный маршрут от Сасыра до поселка Предпорожиый на Индигирке прошла группа Е. К. Поросятникова из Саратова, сделав первопрохождение главного водораздела хребта Черского в верховьях рек Кур и Еченка. Совершен также ряд комбинированных путешествий со сплавом по рекам Эрикит, Буордах и Мома."
В фотографиях сканы отчета похода в Силяпский хребет горной системы Черского, совершенная группой туриств Якутского областного Совета ДСО "Труд" в июле 1958 г.

Михаил Местников


Туры по Якутии с компанией инЯкутия
Возврат к списку


BigWall.ru продажа одежды и снаряжения для спортивного и промышленного альпинизма, горного туризма, скалолазания и путешествий

В магазине действует льготная система для туристов нашей компании! Для заказа продукции со скидкой на сайте BigWall.ru уточните ПРОМОКОД у менеджеров нашей компании! Контактные данные